Желтый фосфор

Учёные Центра физико-химических методов анализа при КазНУ им. аль-Фараби при активном участии студентов разработали эффективные каталитические системы на основе медь-полимерных комплексов для реакции окисления жёлтого фосфора в водных и спиртовых растворах с целью получения фосфорсодержащих неорганических и органических соединений в кислородной среде.

Работы выполнялись в соответствии с программой фундаментальных исследований в 2015-2017 гг.  по теме «Разработка основ получения соединений на техногенного минерального». По полученным результатам в 2016 г. получены 2 казахстанских патента на полезную модель.

Металлокомплексный катализ органических реакций жёлтого фосфора проводился в лаборатории гомогенного катализа Института органического катализа и электрохимии им. Д.В.Сокольского (ИОКЭ, г. Алматы) профессором Я.А. Дорфманом с сотрудниками. Ученые  занимались  систематическим  исследованием  процессов каталитической функционализации жёлтого фосфора. Следует  отметить, что  сотрудники лаборатории гомогенного катализа в течение нескольких  лет разрабатывают теоретические и прикладные аспекты реакций  на основе соединений низковалентного фосфора, а также  создают каталитические способы по превращению жёлтого фосфора и отходов его производства в ценные неорганические и органические соединения. Как отмечают исследователи, изъятие жёлтого фосфора из промышленного процесса способствует существенному  повышению экологической  безопасности производства фосфорсодержащих соединений.

Новое научное направление, развиваемое казахстанскими учёными, вызывает большой интерес научного сообщества, о чём свидетельствует успешное выполнение совместных международных проектов с учёными России, Италии, Франции, Германии  и ведущими европейскими предприятиями Евросоюза,  как BASF AG (Германия) и Thermphos International (Голландия).

Работы казахстанских учёных лаборатории гомогенного катализа выполнялись в соответствии с программами фундаментальных исследований, проводимыми  в ИОКЭ им. Д.В. Сокольского.

В настоящее время фосфорная промышленность испытывает дефицит качественной и многообразной фосфорсодержащей продукции. Разработки ученых КазНУ альтернативных «бесхлорных» процессов синтеза фосфорсодержащих неорганических и органических соединений из жёлтого фосфора  являются важными  научными  задачами, которые позволят решить экономические проблемы, существующие в нефтехимической, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. В дальнейшем внедрение  новых  разработок  на основе желтого фосфора положительно скажется на динамике развития экономики страны.

Для вхождения Казахстана в число наиболее развитых государств с конкурентоспособной экономикой Президент Н.А. Назарбаев  призвал создавать и развивать производства, ориентированные на экспорт,  а также организовывать совместные предприятия в области нефтегазового и транспортного машиностроения, металлургии, химии, аграрного сектора. Главным приоритетом долгосрочного и стабильного развития Казахстана должно быть укрепление конкурентных позиций химической промышленности на внутреннем и внешнем рынке с использованием научно-технического потенциала отрасли.

Дата публикации: 
12.01.18