Научные школы РК: Институт металлургии и обогащения

Деятельность АО «Институт металлургии и обогащения» НАО «Казахский национальный исследовательский технический институт им. К. Сатпаева» направлена на решение конкретных научно-технических проблем отечественных предприятий металлургической и машиностроительной  областей.

На сегодня Институт работает по трем ключевым направлениям: металлургия, обогащение и материаловедение.

В рамках конкурсов на грантовое и программно-целевое финансирование на 2018–2020 годы Институт выиграл 20 грантов и примет участие в реализации одной  программы. При этом со стороны бизнеса к софинансированию привлечены АО ТНК «Казхром», АО «Алтынтау-Кокшетау» АО «НАК Казатомпром» и другие предприятия. Интерес со стороны бизнеса обусловлен коммерческим интересом, при реализации проектов с участием ученых предприятия получают ощутимую прибыль, при этом это происходит на фоне экологической устойчивости и снижении затрат.

Одной из задач, над которой работает Институт, является повышение сквозного извлечения меди на предприятии «Казахмыс Смелтинг». Техническое решение, предлагаемое Институтом , позволит снизить содержание меди в шлаках до 0,7% по сравнению с существующим показателем 1,0%.  Разница в 0,3% позволит дополнительно получить около 12 тысяч тонн меди, что эквивалентно в среднем 60 млн долларов США в год.

Кроме того, Институт разрабатывает технологию получения селена из отходов сернокислотного производства. Данная технология позволит выпускать дополнительно 4 т селена в год на сумму 200 тысяч долларов США в год.

Другой важной задачей является извлечение золота с помощью различных реагентов. Так, сотрудничая с одной из золотодобывающих компаний, Институт с использованием метода флотации предложил решение, использование которого позволит повысить извлечение золота на 2,5%. Как утверждают ученые, при переработке 500 тыс. тонн руды в год  дополнительно можно извлечь 15 кг золота, и это обеспечит прибыль в 650 тыс. долларов США.

Материально-техническая база Института включает 10научно-исследовательских лабораторий. Научный потенциал составляет более 240 сотрудников, из них 55 имеют научные степени, среди, в свою очередь, 10докторов наук, в том числе 2 академика НАН РК, 42 кандидата наук и 3 ученых со степенью PhD. Из 120 молодых ученых, которым впервые были вручены ключи от новых квартир, двое сотрудники этого Института.

Учитывая мощный научный потенциал Института и достаточно хороший объем грантовых проектов, мы будем следить за ходом их  реализации и делиться наиболее интересными разработками.

 

Баглан Кулумбаева,

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
13.04.18