Национальный научный медицинский центр разрабатывает и применяет инновационные клеточные технологии

Ученые Национального научного медицинского центра под руководством д.м.н. А.Байгенжина  разрабатывают и примененяют инновационные клеточные технологии при совершенствовании методов восстановительной и заместительной терапии утраченных функций органов и систем.

Проектной группой отработаны технологии выделения, культивирования и фенотипирования аутологичных стволовых клеток, изолированных из костного мозга человека. Кроме того ученые экспериментально обосновали применение аутологичных стволовых клеток, иммобилизированных на коллагеновом матриксе для профилактики несостоятельности легочных швов, а также применение клеточных технологий для лечения ран при локальной ишемии.

Осуществлено кариотипирование и определение уровня анеуплоидии в культурах стволовых клеток, изолированных из костного мозга человека, проведено экспериментальное обоснование применения фибробластов человека, иммобилизированных на коллагеновом матриксе для лечения кондуктивной тугоухости. Обосновано применение клеточных технологий для лечения диффузной кардиомиопатии, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, сосудистой патологии нижних конечностей, синдрома полиорганной недостаточности, получены культуры нейроцитов и ретиноцитов из костного мозга человека.

На основе проведенных исследований подготовлено 78 статей, из них опубликовано в зарубежных журналах – 39. Разработаны 3 монографий и выпущены 3 методических пособия. Подано 6 заявок на патенты РК.

Забор, выделение и трансплантация клеточного материала проводились в асептических условиях лаборатории Центра клеточных технологий и трансплантации, операционной АО «Национального научного медицинского центра». Способы лечения системной красной волчанки трансплантацией гемопоэтических клеток аутологичного костного мозг и прогнозирования результатов трансплантации аутологичных стволовых клеток костного мозга при системной склеродермии по определению клеток-предшественников кроветворения внедрены в медицинскую практику.

Применение клеточных технологий показано при реабилитации и социальной поддержке пациентов с хронической сердечной недостаточностью, лeчeнии хpoничecких paн, комплексном лечении нейросенсорной тугоухости, миастении и системном лечении.

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».                                         

Дата публикации: 
16.04.18