«Лидер науки — 2017»: рост качества исследований и узнаваемости учёных Республики Казахстан

В рамках форума «Лидер науки — 2017» компания Clarivate Analitics на основе инструмента In Сites представила аналитическую информацию, показывающую рост количества и качества казахстанских исследований. Представленный Clarivate Analitics анализ охватывает период с 1991 по 2016 годы.

Так, по словам С. Христолюбова, директора по развитию бизнеса в государственном секторе, Clarivate Analitics, количество казахстанских публикаций по сравнению с 2011 г. выросло в 6 раз и составило в 2016 г. 1818 научных статей. По его мнению, это уникальный случай, зафиксированный Web of Science на территории СНГ, ни одна страна постсоветского пространства не смогла добиться такой динамики публикационной активности.  Анализируя динамику цитируемости по странам Центральной Азии, спикер отметил, что Казахстан в 2016 г. достиг среднемирового уровня, условная «1».

В то же время на фоне общего роста количества публикаций наблюдается сокращение количества цитирования казахстанских авторов. Этот феномен, по мнению С. Христолюбова, связан с проблемой выбора стратегии публикации. Казахстанским автором необходимо выбирать журнал с импакт фактором, имеющим высокий квартиль. При этом спикер заметил, что тот задел, который был задействован в последние 5-6 лет будет развиваться.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
08.11.17