Химико-металлургический институт им. Ж.Абишева разработал опытные наноразмерные образцы материалов для микро- и оптоэлектроники

Группой ученых Химико-металлургического института им. Ж. Абишева под руководством д.х.н. Касенова Ш.Б. получены лабораторные опытные наноразмерные образцы 8 купрато-манганитов лантана, неодима и щелочноземельных металлов. 

В ходе исследования в интервале 293-483 К измерены температурные зависимости электроемкости, диэлектрической проницаемости и электросопротивления нано структурированных новых материалов.

Актуальность темы подтверждена продуктивными публикациями. Всего по итогам проекта было опубликовано 51 стиатья, в том числе – 3  в высокорейтинговых изданиях, включенных в международные базы данных ChemWeb.com, Springer и Scopus. К тому же разработка ученых запатентована.

Апробация результатов исследования проведена в лаборатории комбината «Майкаинзолото».

Результативность проекта заключается в создании новых полифункциональных материалов и технологий. Полученные результаты, как заверяют ученые,  необходимы для разработки технологии синтеза соединений с ценными электрофизическими свойствами. Данное исследование проведено впервые и открыло миру совершенно новые материалы,  как утверждают разработчики, анализ, проведенный по публикациям и патентном поиске, аналогов не выявил.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
14.05.18