День науки в Казахстане: проблемы, заслуги, забота о молодых

В Алматы, в «Ғылым ордасы» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников науки.

В торжественном мероприятии приняли участие известные ученые и академики, вице-министр образования и науки РК Т.Ешенкулов и председатель Комитета науки МОН РК Б. Абдрасилов.

Открывая высокое собрание М. Журинов, президент Национальной академии наук РК, отметил, что День науки, отмечаемый 12 апреля, приурочен ко дню рождения выдающегося ученого Каныша Сатпаева.

С профессиональным праздником научную общественность страны поздравил вице-министр МОН РК Т. Ешенкулов. В своей речи он отметил, что конкурентоспособность страны зависит  от внедрения информационных технологий, а также мер по созданию наукоемкой экономики.  Вместе с тем, вице-министр кратко проинформировал присутствующих об итогах прошедшего конкурса на грантовое программно-целевое финансирование на 2018–2020 гг., который выявил ряд проблем. По мнению Талгата Ешенкулова ситуация, сложившаяся в ходе проведения конкурса, связана с двоякой интерпретацией нормативно-правовых и подзаконных актов. В связи с чем, была создана межведомственная комиссия, выработавшая ряд рекомендаций. Кроме того, с высокой трибуны прозвучала информация о том, что в этом году будет впервые проведен конкурс для молодых ученых. Отмечая отечественные научные школы, Т. Ешенкулов  выделил три основных направления, на которые следует обратить внимание – это искусственный интеллект, кибер-безопасность, интернет и нейрохирургия.

Как утверждает академик О.Баймуратов, известный в научном мире как ученый, открывший закон в области экономики, последний конкурс на грантовое и программно-целевое финансирование выявил 2 вещи. Во-первых, в госбюджете произошло секвестирование доходов. Во-вторых, часть сокращенных расходов была направлена на зарубежную экспертизу. Проекты с новыми идеями были направлены за рубеж, как сказал Ораз Баймұратұлы: «Мы отдаем свои идеи за рубеж и платим им за экспертизу». При этом ученый выступил с предложением: отказаться от зарубежной экспертизы и передать этот процесс Академии наук. Кроме того, О.Баймуратов предлагает реорганизовать Национальные научные советы.

А.Сатыбалдин, директор Института экономики, предложил заложить в бюджет на финансирование науки 0,5% от ВВП, и это будет, по его мнению, троекратным увеличением финансирования казахстанской науки. Пользуясь моментом, академик Сатыбалдин поделился хорошей новостью: журнал, издаваемый Институтом экономики совместно с Южно-корейскими партнерами, вошел в глобалную базу данных научной информации Скопус.Далее прошла церемония награждения видных ученых РК. Золотой медалью академика Н. Назарбаева «Ғасыр ғұламасы» награждены академики А.Ашимов, О.Баймуратов, Б.Ракышев, Р.Оразалиев и Т.Шарманов.

За значимые достижения в области науки приказом министра образования и науки РК почетным знаком «Ғылымды дамытуға сіңірген еңбегі үшін» отмечены Е.Ергожин, Д.Сулеев, Б.Мукашев, С.Кожахметов, Е.Бейсембетов, А.Оразбаева, А.Кудайбергенова, К.Рысберген, Н.Ниретина. Также ряд ученых отмечены в других номинациях.

В завершении собрания молодым ученым А. Мырзахметову, Ж.Такибаеву, А.Мухлисовой, А.Кудерину и Балтаеву в рамках программы «Нұрлы жер» вручены ключи от квартир. Всего молодым ученым и специалистам, работающим в области науки, выделено 120 квартир.

 

 

 

Баглан Кулумбаева,

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
10.04.18